АвторСообщение
moderator




Сообщение: 828
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Н.Новгород, Автозавод
Репутация: 3

Награды:  :fm075:  :ms17:  :ff006:  :ms22:  :ms15:  :ms01: За труды!!! (O-f) :ff030:за интересные темы!el-nn
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 21:10. Заголовок: а знаете ли вы?..


ИНТЕРЕСНОЕ О КАКТУСАХ И СУККУЛЕНТАХ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


moderator




Сообщение: 829
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Н.Новгород, Автозавод
Репутация: 3

Награды:  :fm075:  :ms17:  :ff006:  :ms22:  :ms15:  :ms01: За труды!!! (O-f) :ff030:за интересные темы!el-nn
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 21:10. Заголовок: Зачем суккуленты зап..


Зачем суккуленты запасают влагу?



Процесс сохранения суккулентными растениями влаги весьма интересен и загадочен, но далеко не каждый любитель растений и цветов может объяснить природу этого явления. Само слово «суккуленты» происходит от латинского «succus» - сок, что указывает на основное свойство таких растений: они сочные и мясистые. Но не это главное - ведь сочными и мясистыми являются, например, огурцы или капуста, которые к суккулентам, конечно, никак не относятся.
Важно то, что суккуленты не просто содержат много влаги, а запасают ее с помощью характерных приспособлений: морфологических (у них развита специальная водозапасающая ткань) и физиологических (особый тип обмена веществ, позволяющий экономно тратить запасенную влагу).

Понятно, что способность запасать и сохранять воду необходима тем растениям, которые распространены в засушливых районах Земли. Поэтому традиционно суккуленты считаются пустынными растениями. Но в действительности их можно встретить не только в сухих пустынях и степях, но и в горах, в тундре, на влажных лугах и даже в дождевом тропическом лесу или на болоте, где воды более чем достаточно.

Дело в том, что суккулентность - способность растений накапливать воду в стеблях и листьях - в ходе длительного периода эволюции возникала в самых разных группах растений, в различные геологические эпохи оказывавшихся в засушливых условиях.

Условия затем могли меняться, а ценное свойство сохранялось и передавалось потомкам. При этом оно оказалось небесполезным и при новых обстоятельствах, поскольку засушливые периоды случаются повсюду. И если мы находим характерные суккулентные растения в Подмосковье, то это не потому, что здесь слишком сухо, а потому, что предки этих растений обитали в пустынях или степях. (с)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 830
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Н.Новгород, Автозавод
Репутация: 3

Награды:  :fm075:  :ms17:  :ff006:  :ms22:  :ms15:  :ms01: За труды!!! (O-f) :ff030:за интересные темы!el-nn
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 21:13. Заголовок: Название "Кактос..


Название "Кактос" впервые встречается в древней классической литературе. Греческий ботаник Теофраст использовал его для наименования колючего растения испанского артишока Cynara cardunculus.
Это название использовал в 1753 г. Карл Линней для обозначения рода CACTUS L., в которой он поместил все известные в то время 22 вида кактусов (с)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 831
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Н.Новгород, Автозавод
Репутация: 3

Награды:  :fm075:  :ms17:  :ff006:  :ms22:  :ms15:  :ms01: За труды!!! (O-f) :ff030:за интересные темы!el-nn
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 21:15. Заголовок: ... Согласно проведе..


... Согласно проведенным исследованиям, кактусы рода Ферокактус испаряют воды в 6000 раз меньше, чем любое лиственное растение...
Содержание воды в тканях кактуса составляет 92% его веса... (с)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1312
Настроение: Мечтаю выспаться...
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Н.Новгород, Автозавод
Репутация: 3

Награды:  :fm075:  :ms17:  :ff006:  :ms22:  :ms15:  :ms01: За труды!!! (O-f) :ff030:за интересные темы!el-nn
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.10 21:24. Заголовок: Откуда взялась амери..


Откуда взялась американская агава и что натворила Агава греческая?



По древнему индейскому преданию боги однажды решили дать людям особый напиток для того, чтобы они звонче их восхваляли, и вообще – чтоб жилось повеселей. И один из небожителей, Кетцалькоатль, отправился в «Дом Солнца» к богине Майяуэль. По прибытии оказалось, что она спит вместе со своей бабушкой. Он разбудил Майяуэль и предложил спуститься на землю.

Она согласилась, и как только оба спарашютировали, то превратились в дерево с двумя ветками, одна из которых была Кетцалькоатлем, другая – Майяуэль. А когда проснулась бабушка, то, собрав поисковую группу из других богинь, отправилась на розыски внучки. Остановившись возле дерева, она увидела, что обе ветки дрогнули, и признала родственницу, но поступила довольно странно: разломав ветку Майяуэль, раздала кусочки спутницам в качестве угощения, после чего вся компания отправилась по своим домам.

Когда они ушли или улетели, Кетцалькоатль вернулся к своему облику, собрал оставшиеся кусочки-косточки съеденной ветки и закопал, а они проросли в виде агавы, из которой люди стали делать веселящие напитки – текилу, например, пульке, мескаль. Так что, как видим, агаве приписано божественное происхождение.

Но на другом континенте, в благословенной Греции, Агавой в античные времена звалась одна дама знатного происхождения, заслужившая жутковатую славу. Родителями ее были царь Кадм – основатель Фив, которому приписывается также изобретение греческого письма, и Гармония – дочь Ареса и Афродиты.

Между прочим, их свадьба была первой из тех, что почтили своим присутствием олимпийские боги, да еще и щедро одарили новобрачных. Гармония, в частности, получила от матери золотое ожерелье работы Гефеста, обладавшее волшебным свойством придавать неотразимость, а от Афины – золоченый плащ – пеплос, тоже, разумеется, чудесный: он придавал облаченной в него женщине божественное достоинство.

Впрочем, вернемся к Агаве. Она была третьим ребенком в семье, а когда выросла, вышла замуж за Эхиона (одного из спартов, то есть воинов, рожденных из зубов дракона, посеянных по велению Афины тем же Кадмом) и произвела на свет сына Пенфея, а тот, повзрослев, сменил на троне деда. Одна из сестер Агавы, Семела, заявила, что удостоилась любви самого Зевса, от которого появился на свет Дионис. Дионис, который к тому времени уже установил свой культ в Малой Азии, прибыл в Фивы за тем же самым, но был встречен неласково на родине своей матери.

Царская семья сурово поплатилась за то, что не захотела признать божественного происхождения Диониса и одарить соответствующим тому почитанием. Он наслал на родню, как, впрочем, и на других жителей Фив, безумие. Пенфей, не взирая на полученное от оракула предостережение, пользуясь имевшейся у него властью, стал препятствовать проведению мистерий в честь кузена, а затем, переодевшись в женское платье, отправился посмотреть лично на устраивавшуюся оргию на горе Киферон.

Ему сильно не повезло: вакханки в экстазе приняли Пенфея за дикого зверя и растерзали в качестве жертвы богам, а затем испили его крови, поскольку это предписывалось ритуалом и означало сближение с божеством в животном обличье. Самое ужасное, что мать и тетушки несчастного набросились на него первыми.

Агава, пребывая в безумном состоянии, насадила его голову на тирс (кол, увитый плющом) и явилась с ним к отцу, будучи совершенно убежденной в том, что это голова льва. Только во дворце, придя в себя, она увидела, что натворила. И тогда сбежала из Фив, прибыв в Иллирию к царю Ликотерсу.

Увы, принявший беглянку правитель был ею же и убит, а царство Иллирийское Агава преподнесла батюшке своему, который был уже в весьма зрелом возрасте, и принял дочерний дар, переехав жить в Иллирию вместе с супругой Гармонией. На исходе жизни Кадм и Гармония были превращены то ли в змей, то ли в драконов, то ли еще в кого, и отправились по воле Зевса на Остров Блаженных.

Как закончилась жизнь этой жестокой, прямо скажем, женщины (матерью которой была не кто-нибудь, а Гармония!), я не знаю, а вот сестры ее, Ино и Автоноя, за растерзание племянника были превращены в леопардов, поскольку являлись кормилицами Диониса. И отсюда пошло поверье, что эти звери любят вино. В общем, история совсем грустная: ее запечатлел Еврипид в трагедии «Вакханки», и Агава навсегда осталась в мифологической истории детоубийцей, то есть персонажем негармоничным.

При всей разнице американского и греческого сюжетов в них заметна, с одной стороны, кровавая линия, с другой – алкогольная. А ведь такое приятное растение…

(с)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



«Добро пожаловать на форум цветоводства! Наш форум объединил в себе любителей комнатных и садовых растений города Нижний Новгород. Но мы так же всегда рады видеть у нас гостей из других городов России и зарубежья, ведь цветоводство не имеет границ и национальностей. На нашем форуме всегда тепло, светит солнце и хорошая погода, благодаря людям, которые здесь находятся. Мы, дружная и веселая команда, единая семья. Здесь можно отдохнуть душой, пообщаться с единомышленниками, "похвалиться" своими зелеными питомцами ну и просто поболтать о насущном. Если же вы еще только начинающий цветовод, делающий первые шаги на этом поприще, то вам всегда подскажут и дадут ценный совет. Поэтому заходите к нам почаще, надеюсь, что вам у нас понравится. »